Leverkusen

75 Jahre Tradition: Eiscafé Panciera feiert mit köstlichem Eis!

Das Eiscafé Panciera in Opladen ist ein wichtiger Teil der lokalen Gastronomieszene. Am kommenden 26. Februar feiert der Betrieb sein 75-jähriges Bestehen. Valter Panciera, der das Familienunternehmen in dritter Generation führt, hat eine tief verwurzelte Verbindung zur Eismacherei. Sein Großvater Raffaele fand vor dem Zweiten Weltkrieg in Köln-Nippes seinen Anfang als Eismacher und eröffnete 1950 in Opladen das heutige Eiscafé.Kölner Stadt-Anzeiger berichtet, dass das Eiscafé an einem Wintermorgen fast komplett besetzt war.

Valter Panciera, 58 Jahre alt, ist seit seiner Kindheit mit dem Eiscafé verbunden. Nach dem Tod seines Vaters Nicolo, der 1985 das Geschäft übernahm und Valter mit 22 Jahren starb, teilte er sich die Aufgaben mit seiner Mutter. Die beiden schufen eine familiäre Atmosphäre, die nicht nur die Mitarbeiter, sondern auch die Stammkunden schätzen. Viele Angestellte sind bereits seit Jahrzehnten Teil des Teams.

Tradition und Innovation im Eiscafé

Jährlich wird das Eiscafé von Valter Panciera betrieben, der fast täglich vor Ort ist. Die Öffnungszeiten sind ganzjährig von 9 bis 20 Uhr, und es wird ein breites Sortiment angeboten, darunter Frühstück, süße Leckereien und hausgemachtes Eis. Während im Winter 12 Sorten Eis verfügbar sind, steigt die Auswahl im Sommer auf 30. Vanille zählt dabei zu den absoluten Bestsellern, während für die kommende Sommersaison eine neue Sorte namens „Dubai Schokoladen“-Eis geplant ist.

Die Pandemie hatte auch das Eiscafé Panciera nicht verschont. Dennoch zeigt die Familie wirkliche Entschlossenheit: Im Dezember haben sie einen weiteren Teil des Gebäudekomplexes ersteigert, um das Eiscafé zur Aloysiuskapelle hin zu erweitern, was die zukünftige Entwicklung des Geschäfts absichern soll.

Persönliche Perspektiven

Trotz der stabilen Familienhistorie im Eiscafé gibt es bei Valters Sohn keinen Wunsch, in die Gastronomie einzusteigen. Damit erscheint eine vierte Generation in der Eiscafé-Panciera-Geschichte unwahrscheinlich. Valter ist jedoch optimistisch, dass jemand aus seinem Team, das sich ebenfalls stark mit dem Betrieb verbunden fühlt, das Eiscafé eines Tages weiterführen wird.

Das Eiscafé Panciera hat zudem eine ausgeprägte Verbindung zu kaltem Kaffee, insbesondere Eiskaffee, der in Deutschland zu den beliebtesten Dessertvariationen zählt. Eiskaffee wird oft als Mischung aus Kaffee und Dessert beschrieben und besticht durch Kombinationen wie Vanilleeis und Sahne.Gemeinschaftsarbeitskreis Eiskaffee hebt hervor, dass verschiedene internationale Eiskaffee-Variationen, wie die italienische Affogato al caffè und der deutsche Wiener Eiskaffee, dem klassischen Dessert einen besonderen Reiz verleihen.

Die traditionsreiche Geschichte und die innovative Weiterentwicklung des Eiscafés Panciera machen es nicht nur zu einem Schlüsselpunk für Eisliebhaber, sondern auch zu einem Ort mit einer herzlichen, familiären Atmosphäre, die bereits Generationen von Gästen begeistert hat.

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